Sitios para vivir y tartas vintage

Si algo he hecho en mi vida son traslados. Y a menudo han estado de pisos pequeños a pisos...más pequeños?



Si, sí...creo que el secreto de que nos llevamos tan bien mi familia es porque siempre hemos tenido que convivir en lugares diminutos y ya se sabe, el roce hace el cariño.



Si me remonto a mi infancia más remota, recuerdo que vivir en una casa de pueblo.

Bueno es verdad que no puedo decir que fuera una casa pequeña si hablamos de metros cuadrados; lo que pasa es que la cosa cambia si estos metros están en vertical en lugar de horizontal! Venga pisos y pisos, y escaleras y escaleras y habitaciones pequeñitas. 



Y claro, con una estufa de leña en la planta baja era imposible que se calentara el resto de la casa!

Quiero hacer un inciso para dar las gracias al inventor de la franela por que sin sábanas de este tejido, mi infancia hubiera sido marcada por noches sin poder dormir por el frío. 




 

No recuerdo muy bien aquella casa (excepto las escaleras por las que caí en numerosas ocasiones) y sería hablar por hablar. Lo que si está muy presente para mí, es el pueblo donde vivíamos: Benifallet, un municipio de poco más de 900 habitantes situado al lado del río Ebro.




 

Y sabéis qué? Que quizás pasé mucho frío pero tuve una infancia muy afortunada. En un pueblo en el que desde muy pequeña podías ir sola por la calle, donde dejabas la puerta de casa abierta, donde alguien con el que te cruzabas por la calle te preguntaba si ya habías comido, donde yo siendo una niña iba a comprar el pan...



 

Tengo muy grabado en la memoria estar por casa y un vecino llamar a la puerta, para seguidamente abrirla y llamar “Anaaaaaa os dejo unas naranjas”. Así, sin más. Intimidad= 0, agradecimiento= infinito.

He comido la mejor fruta y verdura del mundo, he jugado al palo enjabonado, me he bañado al río (cuando la contaminación todavía no lo impedía), he picado piedra como entretenimiento a la hora del patio, he disfrutado de unas fiestas mayores como Dios manda, de aquellas que todo el pueblo se vuelca y estás una semana antes decorando tu calle (los de mantenimiento, quién son estos?). 



He pasado noches en una masía sin luz, junto a la chimenea, he cogido cerezas, he saltado por terraplenes, me he bañado en balsas.

He escuchado bandos, sabéis? Para mí era algo normal




 

En  mi colegio....sabéis cuántos alumnos éramos a mi promoción? Pues 5! Y cómo que todas eran poco numerosas había dos cursos en una sola aula. Salí con un nivel académico impecable!

Os podría explicar muchas de historias y cosas que las personas que han crecido en la ciudad no se podrían ni imaginar. 




Pero si algo te llevas de un lugar así es a la gente, y aprendes, con el tiempo, a valorarlos. Josep y la Consol y la Pilarin y toda la familia!! Y la “ senyó Pilar” que me cuidó bastantes tardes y que recuerdo de ella los platos que me hacía de Natilla y galleta. 


Y la Cinteta, que ya no esta con nosotros, que me hizo de canguro durante muuuchas horas y que hacía las mejores alcachofas a la brasa del mundo mundial!


Y de los amigos...pues muchos por que se mezclan generaciones. Pero me quedo con las tres Marias, a las que no veo tant a menudo como me gustaría pero que gracias al facebook parece que estemos un poquito más cerca.

 


Neus, una guapa ingeniera con un maridito que vale un tesoro y una boda de cuento de hadas. Siempre toda fina y elegante ella!

Davinia, guapa, guapa pero guapa! Tiene dos solitos de niños, Dídac e Irene y que no veo tan a menudo como tendría que ser. Davinia fue la transgresora, la diferente.




 

Macu, quizás con la que más horas he pasado. Su numerosa familia me acogieron como una más, ocupando silla a las comidas familiares. Ahora tiene la pequeña Naiara y es a ella a quién va dedicada esta entrada. 


Es una pequeña princesita rubita y de ojos azules que el 7 de Marzo ha hecho 3 años y para ella encontré este pastel que le es ideal. Un pastel rosa, un pastel de princesa, de niña,de aniversario....Por ti Naiara, Muchas felicidaaaades!!!



 

Pero un día todo esto se acabó, mi vida cambió. Nuevas sensaciones y sentimientos de abandono porque...porque...

CONTINUARÁ....

P.D. Muchas gracias a todos los que me visitáis y comentáis! No sabéis cumbre me gusta leer vuestros comentarios! Sois geniales!

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PASTEL VINTAGE DE VAINILLA:

Receta de Sweetapolita
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:

360 ml de leche entera a temperatura ambiente
7 claras de huevo temperatura ambiente
1 huevo entero a temperatura ambiente
15 ml de extracto de vainilla
2,5 ml de extracto de almendra*
430 gr de harina de repostería
450 gr de azúcar
25 gr de levadura en polvo
8gr de sal
170 gr de mantequilla sin sal
85 gr de pomada de mantequilla o Crisco*

MÉTODO:

Precalentamos el horno a 180º. Preparamos 4 moldes de 18 cm con spray antiadherente o mantequilla.

En un bol ponemos 125 ml de leche, las claras de huevo, el huevo entero y el extracto de vainilla, el de almendra y dejamos aparte.


Tamizamos la harina. En bol de la batidora y ponemos la harina, el azúcar y la levadura y mezclamos a velocidad baja durante 30 segundos.

Añadimos la mantequilla y a pomada de mantequilla y mezclamos a velocidad baja durante 30 segundos. Añadimos el resto de leche que nos quedaba y seguimos batiendo a velocidad baja. Subimos a velocidad mediana y batimos 90 segundos, no más.

Nos aseguramos que la masa no queda enganchada por las paredes del bol y empezamos a añadir la mezcla de leche y huevos inicial, en tres veces. Batimos a velocidad mediana durante 20 segundos después de cada adición.

Dividimos la masa entre los cuatro moldes. Yo incluso lo peso y me ha salido un 400 gr por molde.

Ponemos al horno durante 20 minutos o hasta que salga un palillo limpio al pinchar el bizcocho. Es importante no abrir el horno antes de los veinte minutos.

INGREDIENTES PARA EL BUTTERCREAM:


575 gr de mantequilla sin sal, tajada en cubos
600 gr de azúcar glas
70 ml de leche
23 ml de extracto de vainilla
un pellizco de sal
colorante rosa

MÉTODO:

Batimos la mantequilla durante 8 minutos a velocidad mediana, hasta que quede una mezcla cremosa.

Añadimos el resto de ingredientes y batimos a velocidad baja 1 minuto. Después subimos a velocidad mediana y batimos durante 6 minutos.

Tiene que quedar una crema muy ligera y cremosa. Llegado a este punto añadimos el colorante rosa.

MONTAJE:

Empezamos apilando el bizcocho y poniendo el relleno. En este caso lo he hecho de nutella pero lo podéis hacer del mismo buttercream o mermelada.

Una vez apiladas aplicamos la primera capa antimigas o crumb y dejamos enfriar a la nevera de una media hora.



Sacamos de la nevera y empezamos a aplicar el buttercream. En primer lugar aplicamos una capa de un buen grueso a la parte del arriba del pastel. 



Después vamos llenando los laterales hasta que queden todos cubiertos.







 

Finalmente alisamos el buttercream. Para esto va muy bien limpiar la espátula con agua caliente.




 

Con una boquilla de 1M he hecho la decoración de encima.





NOTAS:

El extracto de almendra es esto 

El colorante rosa que he utilizado es este
A la hora de hornear el bizcocho, si tenéis los cuatro moldes, es mejor hornearlos de dos en dos y ponerlos al centro de la rejilla del horno.
Vigiláis a la hora de poner el colorante. Es mejor poner poco e ir añadiendo.

Las bailarinas las compro aqui
La pomada de mantequilla o Crisco lo he comprado aquí

CONVERSATION

10 comentarios:

  1. Lindo e delicioso!
    As imagens estão maravilhosas!
    bjs

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    1. Linda muito obrigado!

      Com a princesa não é impossível que as fotos são lindas!

      Muitos beijos!

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  2. Una entrada deliciosa al igual que la tarta, la carita de Naiara lo dice todo, un abrazo!!

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    1. Muchas gracias guapa!

      No paraba de untar el dedo en el butttercream! Poco más y no tenemos pastel para las fotos!

      ajajja!

      Muchos besos!

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  3. No sé que me gusta más, si la tarta o la historia que nos has relatado!!! Gracias a ello me has permitido regresar a mi infancia por un momento y comprobar que no tuvimos una época muy distinta.

    La tarta una delicia!! Y Naiara guapísima!!!

    Un besito Neus,
    Sandra von Cake

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    1. Muchas gracias Sandra!

      Tu también fuiste de las mías? Qué tiempos aquellos!

      Besotes!

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  4. Yo me sumo al comentario de Sandra. No podría escoger entre el comentario o la tarta. Como siempre Neus, ambas cosas estupendas. petonets, Rebe (Bekitasz)

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    1. Muchas gracias Rebe! Me alegra un monton leer vuestros comenatarios!!! De verdad!!

      Mil millones de gracias!
      Besitos!

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  5. Pues no nos hemos contado nosotras historias de estas mientras estudiabamos en tu piso de Barcelona...

    Carol

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    1. JAjaajaa! No nos hemos contado nada! Y encima...sin estudiar!

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